Смоленский
строительный
колледж

Учредитель - Смоленская область

 

Областное государственное бюджетное 
профессиональное 
образовательное учреждение

основан
в 1944 году

Новости

Знакомство с мемориальным комплексом Катынь

30 мая 2018г.
23 мая для наших самых активных добровольцев-волонтеров, реализующих грантовый волонтерский проект «Подвигу Новомучеников посвящается…» Духовно-Просветительским Центром храма Св.Новомучеников была организована экскурсионная поездка в мемориальный комплекс «Катынь». Возглавил мероприятие настоятель храма - прот. Валерий Рябоконь, а наших обучающихся сопровождал руководитель этого волонтерского проекта преподаватель А.Н.Зотина.
 
Катынь получила известность как место массового убийства польских пленных офицеров и советских граждан органами НКВД в 30-40 годы двадцатого века, а также место расстрела фашистами в 1943 году 500 военнопленных. Сегодня мемориальный комплекс - это особенный музей скорби и памяти. Организаторам музея удалось собрать уникальные подлинные вещи, принадлежавшие людям, погибшим на этом полигоне Козьи горы. А их, по оценкам современных историков, более 6,5 тысяч. Среди репрессированных люди разных национальностей и вероисповеданий, много священнослужителей, чья вина была только в том, что они не захотели отказаться от своего служения Богу и людям. Именно таким людям - нашим национальным героям и посвящен проект, реализумый сегодня ребятами.
 
Собственными глазами мы увидели вагон, в котором на нарах, покрытых соломой, перевозились по этапу более 40 репрессированных граждан. В день  им выдавалась только кружка воды. Этот музей помогает понять, каким мужеством нужно обладать, чтобы не сломаться в таких страшных условиях, остаться верным своим идеалам. В центре мемориального комплекса стоит камень вечности как напоминание нам, что такие годы не должны повториться и подвиг этих людей не должен быть забыт. Сегодня в Катыни на месте убиения невинных людей построен светлый храм Вокресения Господня как символ памяти, веры и благодарности новомученикам - людям, пострадавшим от репрессий.
 
     

 

 


 

   

Студенческий Совет ССК

Наши партнеры: