Смоленский
строительный
колледж

Учредитель - Смоленская область

 

Областное государственное бюджетное 
профессиональное 
образовательное учреждение

основан
в 1944 году

Новости

SWOT-анализ в интеграция проектной деятельности ССК

18 февраля 2016г.

18 февраля 2016 года в рамках дисциплин «Основы проектной деятельности» и «Основы исследовательской деятельности» преподавателями Нестеровой Тамары Анатольевной и Носенко Ларисой Николаевной в группах
 СУ-1-15 и СМ-11-12, было проведено интегрированное мероприятие на тему: «SWOT-анализ: силы, слабости, возможности и угроз при прогнозировании градостроительства будущего». Каждая из этих групп работает в рамках пилотного проекта «Умный дом». Этот проект был запущен Министерством экономического развития Российской Федерации и ОАО «РВК» по поручению Президента Российской Федерации от 3.11.2011г, № ПР-3291. В итоге этой работы в группах будут подготовлены собственные исследовательские проекты, раскрывающие проблемы и возможности «Умного дома». В обществе уже складывается общее понимание в пользу строительства по технологии «Умного дома». Главная идея этого проекта в том, что такой дом потребляет энергии меньше, чем производит, а энерго-эфективность и энерго-сбережение возведены в ранг Государственной политики.

Что же представляет собой современная система «Умного дома»? По мнению специалистов все основные компоненты этого проекта можно разделить на четыре основных составляющих:
1. Инженерные системы (водо, электроснабжение, тепло и вентиляция)
2. Развлекательная (управление видео и аудио аппаратурой и сопутствующей ей техникой)
3. Средство связи (телефония и интернет)
4. Средство безопасности (система контроля доступа, видеонаблюдения и пожарной безопасности).

На этом занятии были объединены усилия SWOT-анализа студентов первого курса только вступивших на путь профессиональной подготовки и студентов выпускников понимающих технологии и тенденции современного строительства.

Первый курс подготовил информацию по темам:
1. Экодом – миф или реальность: оценка энергоэффективности, способы и           рекомендации по энергосбережению.
2. Экодом – миф или реальность: оценка эффективности водоотведения, рекомендации по экономии и сокращению водопотребления
3. Экодом – миф или реальность: проблемы утилизации бытовых отходов, описание используемых способов утилизации. Рекомендации по сокращению твердых бытовых отходов.
4. Город будущего: проблемы сохранения видового разнообразия растительного сообщества. Вертикальное и горизонтальное соединение.
5. Экодом – миф или реальность: дизайн интерьера как инструмент создания благоприятной среды жизнедеятельности человека.

Выпускники подготовили видео сюжеты отражающие силу, слабость, возможности и проблемы «Умного дома».
После теоретического погружения во все аспекты проекта «Умный дом», обе группы приступили к SWOT-анализу, который проводился по микро группам. Каждая микрогруппа самостоятельно обсуждала сильные стороны «Умного дома», возможности «Умного дома», слабые стороны «Умного дома» и угрозы «Умного дома».Возможности, угрозы и ограничения – это факторы внешней среды, которая может способствовать или препятствовать реализации проекта.
 
При этом анализировались такие внешние факторы:
- состояние спроса на продукт или услугу
- степень конкуренции на рынке
- наличие незанятой ниши
- законодательство
- проводимая государством политика
- доступ необходимых ресурсов

На основании полученного анализа сопоставлялись сильные и слабые стороны с возможностями, угрозами и ограничениями. Результатом такого анализа стали SWOT- таблицы для проекта «Умный дом».
При заполнении этой таблицы использовались следующие вопросы:
1. Как сильные стороны проекта можно использовать для реализации возможностей?
2. Как возможности можно использовать для нейтрализации слабых сторон проекта?
3. Как сильные стороны проекта могут быть использованы для преодоления угроз и ограничений?
4. Какие из слабых сторон более опасны в контексте угроз и ограничений?
Такой анализ позволяет осознанно подойти к принятию самостоятельного решения проекта.
В результате проведенного мозгового штурма по общему представлению проекта «Умный дом», каждый из студентов групп,  выбирая более узкую тему, проведет аналогичный SWOT-анализ, который позволит всесторонне представить выбранную тему.

 

 


 

Студенческий Совет ССК

   

Наши партнеры:


Автошкола АВТОDRIVE