Смоленский
строительный
колледж

Учредитель - Смоленская область

 

Областное государственное бюджетное 
профессиональное 
образовательное учреждение

основан
в 1944 году

Новости

Фестиваль «Образ любви нелицемерной»

16 сентября 2014г.

16 сентября 2014 г. обучающиеся и преподаватели Смоленского строительного колледжа приняли участие в фестивале «Образ любви нелицемерной», посвященный житию благоверных князей-страстотерпцев Борису и Глебу.
 
Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича. В 1015 году они пали от рук убийц, подосланных их братом Святополком Окаянным, боровшимся за киевский престол. Один из братьев – муромский князь Глеб – погиб в бухте малого притока Днепра, речки Смядыни.
 
Борис и Глеб стали первыми святыми, прославленными Русской Православной Церковью, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
 

На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, ставший впоследствии крупным духовным центром и местом паломничества православных христиан. Но впоследствии обитель подверглась разрушению, и сегодня на месте монастыря сохранились только фрагменты каменных фундаментов. В 1991 году стараниями Фонда славянской письменности и при непосредственном участии тогда митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба. После многолетнего перерыва у памятного камня на Смядыни была возобновлена традиция совершения богослужения в день памяти Бориса и Глеба (6 августа) архиерейским чином. Осенью прошлого года на Смядыни был освящен храм в честь святых благоверных князей.
 
Помимо молебна и чтения жития святых Бориса и Глеба, собравшихся на берегу Днепра жителей города ждала концертная программа с участием не только смоленских, но и белорусских музыкальных коллективов. Познавательной частью фестиваля стала викторина со зрителями, а самой яркой – праздничный фейерверк.

 

 


 

Студенческий Совет ССК

   

Наши партнеры:


Автошкола АВТОDRIVE