Смоленский
строительный
колледж

Учредитель - Смоленская область

 

Областное государственное бюджетное 
профессиональное 
образовательное учреждение

основан
в 1944 году

Новости

Смоленские архитекторы «построили» город будущего

26 июня 2013г.
В Смоленском строительном колледже прошла защита дипломов. Выпускники четвертого курса предложили на суд комиссии и именитых архитекторов свои соображения на тему, как превратить план Смоленска из генерального в гениальный. Итак, каким бы хотела видеть его молодежь в год 1150-летия Смоленска?
- Все работы пока существуют лишь на стадии эскиза, - рассказала «РП» преподаватель колледжа Екатерина Найданова-Каховская. - Ребята дали волю своей фантазии и задумались, как сделать Смоленск самым комфортным городом на Земле (может, по-европейски комфортным для жителей города?). Скептики могут назвать дипломы «бумажной архитектурой», но в большинстве из них есть рациональное зерно: переработав проекты под реалии нашей жизни, их можно использовать при реконструкциях объектов общественной значимости. Выбирая темы, студенты проектируют не коттеджи, а стадионы, транспортные развязки и места отдыха горожан. Именно эта энергичная и креативная молодежь будет жить в Смоленске. Поэтому кому, как не будущим архитекторам из строительного колледжа и дизайнерам среды - выходцам из СмолГУ, - менять родной город к лучшему. Надеюсь, власти разных уровней и инвесторы заинтересуются этими проектами.
 
 
Колхозная - без «Байкала»
Самым смелым из всех представленных проектов можно назвать новую планировку главной торговой площади города.
В своей работе студенты Николай Плешков и Сергей Шибаев «сравняли с землей» практически все строения на Колхозной площади, сохранив лишь здание Заднепровского универсального магазина (ЗУМ), здание крытого рынка, кинотеатр «Красный партизан» и расположенный рядом двухэтажный дом - памятник архитектуры. Современный торговый центр «Байкал», восьмиэтажка и множество палаток в новый облик площади не вписались. На их месте будущие архитекторы хотят построить аккуратные торговые дома и развлекательные центры с широкими проездами и подземными парковками. Украшать площадь предстоит трем скверам, нескольким клумбам и трем (!) фонтанам. Кстати, водные каскады встречаются едва ли не в каждом из защищенных дипломов. Ведь полет фантазии молодежи не ограничивает никакая смета - можно не экономить.
 
 
Новый старый «Спартак»
Будущее стадиона туманно. С одной стороны, областные власти делают все возможное, чтобы сохранить одну из главных спортплощадок Смоленска. С другой - ходят упорные слухи: на лакомом куске земли в самом центре города в ближайшие годы построят элитные многоэтажки или склады. По крайней мере, новый владелец «Спартака» не дает однозначного ответа насчет будущего этого объекта.
Но будущие техники-архитекторы занялись проектом нового «Спартака». Никита Маменко и Сергей Федченко предлагают полностью реконструировать обветшавшее административное здание и отремонтировать его фасад. А по соседству с ним отлично впишется подземная парковка для авто спортсменов и болельщиков.
На месте старой хоккейной коробки уютно расположится новый крытый ледовый дворец.
По задумке авторов проекта, новые трибуны смогут вместить в полтора раза больше зрителей. А в тренировочном секторе (на северо-западе от футбольного поля) хорошо бы разместить площадки для баскетбола и большого тенниса.
 
 
В новом парке гуляют все
Светлана Дервоед, Светлана Щедрова и Ирина Грозинская решили обустроить в Смоленске новый парк - эколого-исторический. Вдоль крепостной стены, от Никольских ворот до башни Веселухи, девушки предлагают облагородить живописный, но, к сожалению, практически заброшенный участок земли.
По их мнению, неподалеку от Авраамиевского монастыря можно построить музей, чуть дальше - открытую сцену, аква-парк, футбольное поле, место для катания на коньках и даже лыжные трамплины. 
Кстати, авторы проекта мечтают возродить подъемник для лыжников. Предусмотрели дипломницы и такую немаловажную деталь, как общественный туалет. А чтобы он не выделялся на общем фоне, его задекорировали «под старину». 
Конечно, не обошлось и без малых архитектурных форм: облагороженных дорожек, современного освещения, красивых скамеек и урн («Никаких пушек!» - настаивали девушки). Вдоль тропинок - узкие длинные цветники - рабатки. А ров экс-студентки советуют превратить в пруд с пешеходным мостиком. Из растений они делают ставку на невысокие кустарники - нельзя закрывать вид на историческую часть города.
 
Юлия ШЕНГУР, газета "Рабочий путь"

 

 


 

Студенческий Совет ССК

   

Наши партнеры: