Смоленский
строительный
колледж

Учредитель - Смоленская область

 

Областное государственное бюджетное 
профессиональное 
образовательное учреждение

основан
в 1944 году

Новости

Заседание областного методического объединения преподавателей общеобразовательных дисциплин НПО и СПО Смоленской области

25 октября 2012г.

25 октября 2012 года на базе ОГБОУ СПО «Смоленский строительный колледж» прошло заседание областного методического объединения преподавателей общеобразовательных дисциплин СПО.

Повестка заседания:
1. Роль проектной деятельности в формировании профессиональных компетенций студентов ССК. (Нестерова Т.А . – преподаватель физики, электротехники и электроники, Заслуженный учитель РФ)
2. Учебные проекты по литературе - (Гальчук О.В. – преподаватель колледжа легкой промышленности и индустрии моды)
3. «Дом – коммуна» - проект студентки ССК Анохиной Анны (2 курс).
4. Роль внеаудиторной самостоятельной работы в формировании общеучебных компетенций обучающихся колледжей в соответствии с требованиями ФГОС для качественного освоения общеобразовательных дисциплин - круглый стол по обмену опытом.
5. Разное.
Присутствовало 42 преподавателя СПО и НПО общеобразовательных дисциплин Смоленска и Смоленской области.

В начале работы методического объединения выступила с приветствием директор Смоленского строительного колледжа Борисова Валентина Леонидовна.

ВЫСТУПИЛИ
Нестерова Т. А с кратким сообщением о преимуществе проблемного обучения . Проблемное обучение учит обучающихся добывать знания самостоятельно. Мы живем в информационном обществе и главный капитал – умение добывать информацию, которая является самым ценным и важным продуктом будущей рыночной экономики. Проблемное обучение вносит в образова-тельный процесс новые приемы, оживляет и активизи-рует их, избавляет от наиболее цепких и живучих сорняков формализма в обучении, исключает бездумное заучивание и пересказ “книжных” знаний, внедряет активное мышление, творческую самостоятельность в процесс познания мира. Полученный в самостоятельном поиске теоретический вывод усваивается обучающимся как плод его собственного труда.

И как пример такой работы слово предоставляется студентке Смоленского строительного колледжа Анохиной Анне с ее исследовательским проектом «Дом- коммуна»
- Анохина А. рассказала о доме – коммуне, его истории, архитектуре. сегодняшнее и прошлое этого дома до сих пор будоражит молодежи нашего города. Рассказ был дополнен интересной презентацией о данном проекте.
Затем выступила преподаватель Гальчук Ольга Викторовна и рассказала об учебных проектах по литературе (выставки, презентации, читательские конференции, постановки спектаклей и т.п.), организация научно–исследовательской деятельности студентов в индивидуальной и коллективной формах по разработке научных проблем. Основной целью деятельности которых является формирование у студентов навыков и умений самостоятельной научно-исследовательской деятельности, устойчивой мотивации к самообразованию и саморазвитию. Цель таких проектов – творческое развитие личности на основе приоритетов художественного образования и интеграции искусств. Творческая проектная деятельность является одним из эффективных средств обучения и развития учащихся на уроках литературы и внеклассной работе по предмету, так как соответствует ключевым психологическим особенностям подросткового возраста: стремлению к самопознанию, саморазвитию и самореализации.

2. По второму вопросу выступила Божок Л.В. - председатель МО преподавателей общеобразовательных дисциплин. Она рассказала об организации самостоятельной работы как средство педагогической деятельности; как ведущий вид деятельности в процессе исследовательской работы студентов; как необходимое условие обучения студентов в колледже; как одна из формы организации обучения; как высокий уровень подготовленности студентов, выступает целью и результатом их обучения и воспитания. Были рассмотрены цели, задачи, классификация самостоятельной работы.
Была представлена презентация «Организация и контроль самостоятельной работы» и оформлены стенды «Учебно-методическая литература по выполнению различных видов самостоятельной работы» и методическая литература по данному вопросу.

Затем в рамках круглого стола прошло обсуждение данного вопросов присутствующими преподавателями.
Так преподаватель химии Матченко Наталья Алексеевна ОГБОУ СПО СПЭК- подробно рассказала о своем опыте по данному вопросу, показала какие использует для этого дидактические материалы, поделилась какими видами самостоятельных работ пользуется. С отстающими студентами использует НОТ, краткое составление конспектов, дидактические задания разного уровня

Дополнила это выступление Иванова Валентина Геннадьевна - преподаватель истории (ОГБОУ СПО «Смоленский педагогический колледж»). Она рассказала об организации самостоятельной работы на своих занятиях с применением различные методов и технологий: работа в группах, «Шесть шляп мышления», деловые игры, метод проектов и др. При изучении своей дисциплины организация СРС должна представлять единство трех взаимосвязанных форм:
1. Внеаудиторная самостоятельная работа;
2. Аудиторная самостоятельная работа, которая осуществляется под непосредственным руководством преподавателя;
3. Творческая, в том числе научно-исследовательская работа.

Затем выступила Зотина Алла Николаевна – ОГБОУ СПО «Смоленский строительный колледж» преподаватель социально-гуманитарных дисциплин.
Для проведения занятий необходимо иметь большой банк заданий и задач для самостоятельного решения, причем эти задания могут быть дифференцированы по степени сложности. Она поделилась своим опытом работы с обучающимися. Отметила, что необходимо по результатам самостоятельного решения задач выставлять по каждому занятию оценку. При озадачивании студента самостоятельной работой преподаватель должен учитывать уровень их подготовки, доступности для их понимания содержания учебного материала. В соответствии с этим должны выдерживаться следующие требования: сложность осваиваемых знании должна соответствовать уровню развития учащихся; стандартизация заданий в соответствии логической системе курса дисциплины; объем задания должен соответствовать уровню студента; задания должны быть адаптированными к уровню студентов и т.д.

 

 

 


 

Студенческий Совет ССК

   

Наши партнеры:


Автошкола АВТОDRIVE